Last Post


Realizzazione di nuovi servizi mediante ampliamento della struttura esistente della Fondazione Valentino Pontello comunità alloggio e centro diurno per disabili.
Comune di Majano Udine Italia

L’intervento riguarda la realizzazione di un nuovo fabbricato per il completamento dei servizi presenti all’interno della struttura assistenziale della “Fondazione Valentino Pontello”, comunità alloggio per disabili e centro diurno per disabili nel rispetto della D.M. 236/89.
Il progetto ha previsto la realizzazione di tre corpi di fabbrica tra loro distinti:

Centro diurno
- ospitato all'interno di un unico vano a doppia altezza e diviso da un setto strutturale centrale che permette l’utilizzo nel tempo di attività diverse;
- attrezzato in modo flessibile da impianti e postazioni di lavoro in funzione delle reali necessità di utilizzo.
- programmato con un impianto di illuminazione versatile tale da poter essere distribuito puntualmente sui vari posti di lavoro in modo tale da garantire illuminazione diretta sul piano adeguata ai requisiti richiesti dalla lavorazione stessa.

Zona servizi
- ospitato all'interno di un corpo di fabbrica con tipologia similare al Centro Diurno che si sviluppa su un unico piano fuori terra destinato a servizi igienici e spogliatoi per i disabili nonché al personale di servizio, con uffici, archivio e servizi igienici dedicati.
Il locale prevede nel sottotetto una zona tecnica necessaria all’installazione delle macchine relative all’impianto di climatizzazione al servizio dei nuovi ambienti realizzati.

Zona ingresso e collegamento alla struttura esistente
- realizzata in carpenteria metallica tra i corpi di fabbrica di nuova costruzione e tra questi ed il fabbricato esistente.
Tale struttura ha due funzioni specifiche:
- un corpo di fabbrica metallico che unisce gli ingressi principali del “Centro diurno” e dei “Servizi” come zona di transito e/o stazionamento per operatori e/o disabili. Tale spazio è dotato di copertura metallica centinata a botte rivestita da lastre in policarbonato alveolare trasparente.
- un tunnel di collegamento tra i nuovi fabbricati ed il fabbricato esistente realizzato in metallica centinata a volta rivestito da lastre in policarbonato trasparente.

Il “Centro Diurno” e la “Zona Servizi” sono stati realizzati con la medesima tipologia strutturale consistente in strutture portanti in calcestruzzo armato e copertura in legno lamellare a compluvio adatta alla predisposizione di un impianto elettrico fotovoltaico di alimentazione autonoma.